Мало кто из нас не потел. Ведь сама природа позаботилась о том, чтобы человеческое тело могло регулировать свой температурный режим. Однако сильное потоотделение, когда человек не занят, к примеру, физическими нагрузками, сигнализирует о проблемах со здоровьем, в том числе психическим.

СТРЕСС И «ХОЛОДНЫЙ ПОТ»

Начнем с вопроса, а почему человек вообще потеет? Тут всё достаточно просто - выделение пота происходит и при жаркой погоде, и при физических нагрузках. Таким способом наш организм охлаждает сам себя, спасает от перегревания.

Однако, если у человека внезапно и без особых причин возникают приступы сильной потливости, то это говорит о проблемах со здоровьем, включая здоровье ментальное.

Прежде всего гипергидроз (сильное потоотделение) характерно в период, когда человек находится в стрессовом состоянии. Кажется, какая здесь взаимосвязь? Но она есть.

Объяснение заключается в том, что стресс – это естественная реакция тела на внешнюю угрозу. Такое состояние вызывает секрецию большого количества адреналина, кортизола и других гормонов стресса. Стрессовое состояние также влияет на учащение пульса и стимулирует мышечное напряжение.

Таким образом, наш организм готовится к защите, и потовые железы вместе с этими процессами тоже активизируются. Подобное потоотделение специалисты часто называют «холодным потом».

Такой пот может выделяться по всей поверхности тела человека, но максимальная концентрация потовых желёз сосредоточена в области лица, ладоней, ступней и подмышками. В отличие от обычного потоотделения при стрессе выделение секрета происходит гораздо быстрее и вызывает более сильный запах.

ПАНДЕМИЯ, АНТИДЕПРЕССАНТЫ И АЛКОГОЛЬ

Мы уже неоднократно писали, что во время пандемии коронавирусной инфекции участились случаи депрессивных состояний, тревожных расстройств и панических атак, при которых характерно сильное потоотделение.

Если же по рекомендации врача-психиатра вы принимаете антидепрессанты, то надо учитывать, что сильное потоотделение, особенно ночью, является одним из побочных эффекта приема этих препаратов.

Поскольку Центр психического здоровья «Альянс КРК» специализируется и на лечении психических расстройств, и на лечении зависимостей от алкоголя, наркотиков, табака, то рассмотрим ещё один аспект гипергидроза.

Такие вредные пристрастия, как излишнее употребление спиртных напитков и курение тоже могут привести к излишней потливости. Так, сигареты содержат никотин, который стимулирует потоотделение. А после рюмки-другой алкоголя также нарушается терморегуляция и выработка гормонов, что также оказывают влияние на активизацию потовых желез.

Что в итоге можно посоветовать людям, которых часто бросает в пот? Заняться своим психическим здоровьем и завязывать с вредными пристрастиями.

Ранее мы сообщали, что люди, которые лгут, чаще страдают расстройствами психики.

 

 

« назад