Учеными поставлена под сомнение главная теория возникновения депрессии

Последние исследования говорят о том, что между депрессией и серотонином нет достоверной связи. Тем не менее многие антидепрессанты нацелены именно на серотонин: эти лекарства так или иначе влияют на его выработку или доступность.

Статья международной группы специалистов во главе с профессором психиатрии Джоанной Монкрифф из Университетского колледжа Лондона была опубликована в журнале Molecular Psychiatry 29 июля 2022 года и произвела эффект разорвавшейся бомбы.

Дело в том, что Монкрифф и ее соратники фактически поставили точку в продолжающемся долгое время дискуссии о правомерности так называемой серотониновой теории депрессии, окончательно ее развенчав и поставив тем самым под вопрос необходимости применения таких востребованных препаратов, как антидепрессанты.

Согласно этой широко распространенной, но так и не доказанной теории, в основе депрессии лежит химический дисбаланс в головном мозге, связанный с дефицитом нейромедиатора серотонина или его недостаточной активностью.

За серотонином давно закрепился титул "гормона счастья". Как нейромедиатор — посредник в передаче сигналов между нейронами мозга — он участвует в контроле не только эмоций, но и аппетита, сна и боли. Психологи и специалисты по self-help пишут книги о том, как научиться управлять своим серотонином, чтобы быть счастливым и не знать, что такое депрессия, пишет ТАСС-Наука.

  • Поэтому большинство антидепрессантов относятся к классу селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, то есть их действие направлено на повышение уровня серотонина в мозге пациента, страдающего депрессией

Профессор Монкрифф со своей командой провели обобщающий анализ результатов всех когда-либо опубликованных в научной литературе исследований, посвященных связи серотонина и депрессии. В этих исследованиях принимали участие десятки тысяч человек со всего мира.

  • В итоге ученые не нашли никаких подтверждений тому, что депрессия может быть вызвана низкой активностью или концентрацией серотонина в центральной нервной системе, сообщает psychologies.ru.

«Поставленная под сомнение серотониновая теория заставляет специалистов еще пристальнее приглядеться к антидепрессантам, так как до сих пор остается в точности неясным, как именно они воздействуют на мозг, эффективны ли они вообще и не перевешивают ли сопутствующие негативные побочные эффекты ту потенциальную пользу, которую они могут принести», - заявила в этой связи Монкрифф,

Во всяком случае, считает английский профессор, психиатрам стоит прекратить рассказывать пациентам о том, что антидепрессанты исправят биохимические нарушения в их мозге, потому что неизвестно, существуют ли эти нарушения, нужно ли их исправлять и делают ли лекарства от депрессии именно это.

Поскольку на антидепрессантах «сидит» огромное количество жителей планеты, широко растиражированная в СМИ новость о результатах, полученных командой Монкрифф, привела в растерянность многих людей. Продолжать ли принимать таблетки, которые, как кажется, помогают, или отказаться от них, так как непонятно, как они работают?

На эти вопросы должны ответить другие исследования, так как результаты лишь одного научного изыскания пока не могут стать поводом для того, чтобы массово отказываться от антидепрессантов. Тем более встает еще один вопрос, а чем тогда вообще комплексно лечить депрессивные состояния?

О том, как происходит лечение депрессии в московском Центе психического здоровья «Альянс КРК» можно узнать по этой ссылке.

Ранее мы сообщали, что ученые нашли подтверждение связи между депрессией и аллергией.

Фото: unsplash.com

 

 

« назад